Процесс производства эфирных масел
Наше обоняние одно из самых сильных чувств.Ощущение запаха и сам запах порой составляют мощную комбинацию и исцеляют наши болезни, задают атмосферу или настроение и даже возвращают поток воспоминаний, которые были похоронены годами. Возможности запахов можно перечислить бесконечно.
Ароматерапия практикуется уже много лет
Ароматерапия- лечение с помощью полезных растительных свойств эфирных масел. Ароматерапия существует уже много лет и ее популярность набирает обороты. Эфирные масла, используемые в ароматерапии, легко принимаются человеческим организмом. Это связано с химической структурой эфирного масла. Он настолько похож на белок человека, что человеческий организм не замечает разницы. Эфирные масла производятся из цветов, специй, древесины и даже трав.
Почему эфирные масла стоят дорого?
Эфирные масла используются не только для ароматерапии, но и для других целей. Их можно использовать в парфюмерии, косметике, дезинфицирующих средствах, свечах, мыле, средствах для ванны и тела, и даже в ароматизаторах для пищевых продуктов.Некоторые растения, используемые для изготовления эфирных масел, содержат совсем небольшое количество эссенции.В некоторых случаях для создания 10 мл одного конкретного эфирного масла может потребоваться до 20 кг растения. Это один из факторов, почему некоторые эфирные масла считаются наиболее ценными. Количество полученной эссенции также играет огромную роль в расчете стоимости масла на рынке.
Как производятся эфирные масла?
Теперь, когда у вас есть простое представление о том, что такое эфирное масло, давайте обсудим, как производятся эфирные масла. При приготовлении эфирных масел используются несколько методов. Самая распространенная из них - паровая дистилляция. Также считается, что этот метод дает эфирное масло самого высокого качества. Этот метод был изобретен в 11 веке персидским химиком по имени Ибн Сины. Изобретение паровой дистилляции может быть признано революционным прорывом в парфюмерной промышленности. Метод паровой дистилляции заключается в помещении цветка, растения или травы (которые могут быть свежими или сушеными) в колбу с горячей водой или на сетке над сосудом с водой. Затем колбу нагревают. Когда колба нагрета до высоких температур, стенки клеток растения лопаются, под воздействием пара, позволяя молекулам, содержащим эссенцию, выйти в виде пара. В итоге получаются невероятно сильные летучие ароматические соединения. Как только это произошло, пар и сильно пахнущие молекулы циркулируют в другую зону, где они немедленно охлаждается. Естественно, что при высоких температурах происходит конденсация. Эта комбинация воды и эфирного масла представляет собой первое жидкое состояние эфирного масла. Однако вы должны помнить, что эфирные масла гидрофобны, поэтому, прежде чем эфирное масло обретет свое истинное состояние (физическое состояние, в котором мы его знаем), требуется некоторое время. В течение этого времени вода и масло полностью отделяются. Это связано с тем, что масло легче воды, поэтому, естественно, масло всплывет на поверхность. Следующий шаг включает в себя скиммер, который слегка перемещают над жидкостью. Таким образом удаляется масляная пленка. Это и есть полученное эфирное масло. Оставшаяся жидкость известна под тремя названиями: цветочная вода, дистиллят или гидролат.
Цветочная вода является таким же ценным компонентом процесса паровой дистилляции, ведь она также сохраняет многие из тех же терапевтических свойств, что и эфирные масла. Поэтому гидролаты считаются очень ценными компонентами по уходу за кожей. Кроме того, цветочная вода может быть иногда предпочтительнее эфирных масел. Это особенно актуально в случаях, когда речь идет о маленьких детях и лицах с чрезвычайно чувствительной кожей. В простом виде цветочная вода представляет собой очень и очень разбавленную форму эфирного масла.
Хотя паровая дистилляция используется для получения подавляющего большинства эссенций, существуют и другие виды процессов получения эфирных масел. Например для эфирных масел цитрусовых этот процесс называется холодным прессованием и заключается в том, чтобы отжимать кожуру фруктов до тех пор, пока не появится эссенция.
Процесс Enfleurage
Двумя другими распространенными методами экстракции, используемыми для улавливания эссенции эфирных масел, являются энфлераж и экстракция растворителем. Энфлераж - это процесс вдавливания растения в воск или масло до тех пор, пока эссенция не будет получена полностью. Этот метод часто используют для получения эфирного масло из листков растений.
Когда растения слишком хрупкие для паровой дистилляции, используется метод экстракции растворителем. Экстракция растворителем может быть очень дорогим способом создания эфирного масла.Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степеи очистки:пертропейный эфир,гексан,пентан,диэтиловый эфир.Сырье смешивается с растворителем до тех пор, пока концентрация ароматных веществ в растворителе не достигнет своего максимума. Затем растворитель с ароматными веществами смешивают с этиловым спиртом, который разрушает неароматические элементы. Когда этот процесс завершается, смесь перегоняется и фильтруется, так что эссенция отделяется от раствора. Эфирное масло в таком состоянии называется абсолютом.
Использование эфирных масел имеет некоторые противопоказания. Эфирное масло очень концентрированное, и в большинстве случаев никогда не следует наносить его в неразбавленном виде на кожу. Эфирные масла в неразбавленном виде называются «чистыми». Чистая форма эфирного масла может вызвать сильное раздражение кожи и даже аллергические реакции.